— Ты знаешь, что жук-усач летит на мускатное?
— Я полагаю, Олег-усач тоже летит.
— Ага, как учую мускатное, так сразу:"Ну всё, ребят, мне пора, я полетел".


Это должен был быть длиннопост про Грузию, но я совершенно не могу оформить эту поездку в слова. Я как будто до сих пор её переживаю и вспоминаю отдельные моменты. Почему-то больше всего запомнилось, как мы в отвратительную погоду поехали в Телави короткой дорогой и нашли по дороге удивительные развалины. И как пили кофе каждое утро в одной и той же кофейне. Олег оказался из редких людей, которые любят крепкий до одури чёрный кофе без сахара. И как смотрели на пахлаву в одной и той же витрине, а потом не выдержали, зашли и облопались. И как каждый раз, переходя дорогу, Олег брал меня за руку, как маленькую. И как ходили в серные бани, а потом чистенькие и румяные уплетали хачапури с вином в соседнем заведении.

Хотя вообще-то я могу что-нибудь рассказать. Начиная с того, что я потихонечку побеждаю аэрофобию и ужасную боль в ушах при посадке. Более того, мне, кажется, даже нравится летать. В Тбилиси я летела "Грузинскими авиалиниями", которые наливают на борту винишко, поэтому приземлилась я уже основательно на рогах. И, если бы Олег выехал из Краснодара слегка пораньше, он бы успел встретить меня в аэропорту и уберечь от первого грузинского приключения. Приключение заключалось в том, что горнолыжники, которые заказали трансфер в Гудаури, решили, что одну меня отпускать на рогах в незнакомый город не стоит, и забрали в горы. Приехав в горы, я снова увидела снег, мигом протрезвела и попросила водителя забрать меня отсюда. Водителю всё равно было по пути, и он согласился. По дороге мы заехали в симпатичную хинкальную, где водитель угостил меня хинкали и вином и к тому же подарил литр домашней чачи. Дальше довёз меня прямо до метро, от которого до моего временного пристанища было всего два шага. Денег не взял, как я ни старалась их всучить. Хозяин квартиры встретил меня, отдал ключи и предложил вина. На что я ответила, что мне, пожалуй, уже хватит. И завалилась спать. В ночи, повинуясь неведомому порыву, проснулась и выскочила на улицу. Увидела там Олега с севшим телефоном. Он несколько заблудился, найдя адрес, но не догадавшись зайти во двор. Мы обнялись, и я нежно шепнула ему на ухо:"Олег, чачу будешь?" Выпили чачи, сонное настроение отступило, сменившись готовностью к подвигам и свершениям. Вместе с тем я рассказала про своё первое грузинское приключение, заодно объяснив, откуда у меня литр чачи.
Ранним утром мы пошли прогуляться по спящему городу. Нашли какую-то весьма впечатляющую руину, курящую бабушку и толпу котиков. И кофейню с крепчайшим кофе по-турецки. На обратном пути гладили всех возможных котиков, а курящая бабушка смеялась над нами: "Ох уж эти русские, семь утра, а они тут котиков ласкают".
Наше знакомство с Тбилиси началось с улицы со впечатляющим названием "Винный подъём", который, слава богу, поначалу оказался для нас спуском. Нашли семейное кафе, полное великолепной старины, поболтали с хозяевами, конечно, выпили вина. Вообще, наверное, правда, что в Грузию стоит брать с собой запасную печень.
Из кафе спустились к Куре, запилили селфи из предыдущего поста. Посмотрели на моднейшие и современнейшие Зеркальный мост и почти достроенный театр (тоже зеркальный, на самом-то деле) и на высящийся неподалёку (зеркальный же) небоскрёб. И канатную дорогу. Как ни странно, на фоне старины это всё смотрелось совсем не дико, а как будто так и надо. Перейдя через мост, мы оказались в квартале серных бань Абанотубани. Нечто очень похожее я видела в Узбекистане в Хиве, но там бани не функционировали. А здесь всё работало, и можно было даже оценить, как оно. Мы твёрдо решили попариться в баньке в ближайшие дни.


читать дальше