— Ты знаешь, что жук-усач летит на мускатное?
— Я полагаю, Олег-усач тоже летит.
— Ага, как учую мускатное, так сразу:"Ну всё, ребят, мне пора, я полетел".Это должен был быть длиннопост про Грузию, но я совершенно не могу оформить эту поездку в слова. Я как будто до сих пор её переживаю и вспоминаю отдельные моменты. Почему-то больше всего запомнилось, как мы в отвратительную погоду поехали в Телави короткой дорогой и нашли по дороге удивительные развалины. И как пили кофе каждое утро в одной и той же кофейне. Олег оказался из редких людей, которые любят крепкий до одури чёрный кофе без сахара. И как смотрели на пахлаву в одной и той же витрине, а потом не выдержали, зашли и облопались. И как каждый раз, переходя дорогу, Олег брал меня за руку, как маленькую. И как ходили в серные бани, а потом чистенькие и румяные уплетали хачапури с вином в соседнем заведении.
Хотя вообще-то я могу что-нибудь рассказать. Начиная с того, что я потихонечку побеждаю аэрофобию и ужасную боль в ушах при посадке. Более того, мне, кажется, даже нравится летать. В Тбилиси я летела "Грузинскими авиалиниями", которые наливают на борту винишко, поэтому приземлилась я уже основательно на рогах. И, если бы Олег выехал из Краснодара слегка пораньше, он бы успел встретить меня в аэропорту и уберечь от первого грузинского приключения. Приключение заключалось в том, что горнолыжники, которые заказали трансфер в Гудаури, решили, что одну меня отпускать на рогах в незнакомый город не стоит, и забрали в горы. Приехав в горы, я снова увидела снег, мигом протрезвела и попросила водителя забрать меня отсюда. Водителю всё равно было по пути, и он согласился. По дороге мы заехали в симпатичную хинкальную, где водитель угостил меня хинкали и вином и к тому же подарил литр домашней чачи. Дальше довёз меня прямо до метро, от которого до моего временного пристанища было всего два шага. Денег не взял, как я ни старалась их всучить. Хозяин квартиры встретил меня, отдал ключи и предложил вина. На что я ответила, что мне, пожалуй, уже хватит. И завалилась спать. В ночи, повинуясь неведомому порыву, проснулась и выскочила на улицу. Увидела там Олега с севшим телефоном. Он несколько заблудился, найдя адрес, но не догадавшись зайти во двор. Мы обнялись, и я нежно шепнула ему на ухо:"Олег, чачу будешь?" Выпили чачи, сонное настроение отступило, сменившись готовностью к подвигам и свершениям. Вместе с тем я рассказала про своё первое грузинское приключение, заодно объяснив, откуда у меня литр чачи.
Ранним утром мы пошли прогуляться по спящему городу. Нашли какую-то весьма впечатляющую руину, курящую бабушку и толпу котиков. И кофейню с крепчайшим кофе по-турецки. На обратном пути гладили всех возможных котиков, а курящая бабушка смеялась над нами: "Ох уж эти русские, семь утра, а они тут котиков ласкают".
Наше знакомство с Тбилиси началось с улицы со впечатляющим названием "Винный подъём", который, слава богу, поначалу оказался для нас спуском. Нашли семейное кафе, полное великолепной старины, поболтали с хозяевами, конечно, выпили вина. Вообще, наверное, правда, что в Грузию стоит брать с собой запасную печень.
Из кафе спустились к Куре, запилили селфи из предыдущего поста. Посмотрели на моднейшие и современнейшие Зеркальный мост и почти достроенный театр (тоже зеркальный, на самом-то деле) и на высящийся неподалёку (зеркальный же) небоскрёб. И канатную дорогу. Как ни странно, на фоне старины это всё смотрелось совсем не дико, а как будто так и надо. Перейдя через мост, мы оказались в квартале серных бань Абанотубани. Нечто очень похожее я видела в Узбекистане в Хиве, но там бани не функционировали. А здесь всё работало, и можно было даже оценить, как оно. Мы твёрдо решили попариться в баньке в ближайшие дни.
читать дальше
Вообще нас страшно впечатлил этот пейзаж. Прямо в центре города — горная река, да ещё и с весьма внушительным водопадом.
Вообще в Тбилиси столько всего, что можно сфотографировать каждый уголочек, но в этой поездке мы с Олегом были слишком заняты друг другом, чтобы фотографировать. Постоянно болтали, смеялись, показывали на всё пальцем и орали:"Смотри, смотри!!!" Плёночным фотоаппаратом Олег вообще начал снимать только в самый последний день. Не знаю, видел ли Тбилиси за свою историю настолько восхищённых туристов.
Отдельно отмечу, что мне ужасно понравился декор из пустых бутылок из-под вина, который встречается буквально на каждом шагу.
Практически сразу мы нашли весьма дешёвое и приятное место в самом центре под нехитрым названием "Чебуречная". Хотя ели мы там, в основном, лобио и хачапури по-аджарски. С собой у нас был путеводитель "Оранжевый гид", который Олег облепил закладками так, что книжечка стала похожа на ежа. Среди закладок была, конечно, и страничка с тем, что нужно попробовать в Грузии. Среди прочего было и местное пиво. По мне, пиво как пиво, я вообще больше люблю IPA, а вот Олег как любитель светлого оценил. Даже очень)))
Кроме того, оказалось, что Олег не умеет есть хачапури по-аджарски, и я немедленно провела мастер-класс. Хачапури было невероятно вкусное. Вообще, забегая вперёд, я скажу, что за весь отпуск мы не попробовали ничего, что бы показалось нам невкусным. И да, если ты поехал в Грузию и не устроил праздник живота, считай, что ты в Грузии и не был вовсе.
Основательно наевшись, мы поползли в горочку и доползли до Ботанического сада. Конечно же, мы не могли пройти мимо (я ведь поехала с биологом!). Я вообще люблю всевозможные ботанические сады, но боялась, что в начале марта мы увидим там только голые деревья. Но как бы не так. Ботанический сад оказался прекрасен. Он расположен на террасах и имеет много уровней. Отдельно отмечу то, что вечер стал пасмурным и даже слегка дождливым, и мы гуляли практически одни, слушая песни птиц и глазея по сторонам.
Вот тут на фото Олег несколько печален, потому что полез за бутонами опунций и обнаружил, что там, где их можно было достать, они все уже сорваны.
Нашли ещё один чудесный водопад и горный ручей. Как выяснилось, мы прошли к водопаду не с той стороны и упёрлись в тупик. Олег с грацией лани перепрыгнул по камушкам на другой берег, а я, зная свою медвежью грацию, побоялась, что сейчас искупаюсь. Олег уже вышел на середину ручья и протягивал мне руку, но я всё равно боялась оступиться, в результате чего сняла кеды, подвернула штаны и форсировала ледяной ручей босиком. Сидевшие напротив на лавочке грузины аж присвистнули и зааплодировали.
В самом конце прогулки мы были приглашены в администрацию, и Олег долго и умно беседовал с сотрудниками сада о болезнях самшита.
На следующий день мы решили, что с утра никуда не хотим спешить и будем завтракать дома. И тут я вспомнила про рынок "Дезертирка", про который мне рассказывала Настя Таблетки_от_поноса. Опустошив рюкзаки, мы двинулись на поиски рынка. Вообще в Тбилиси оказалось очень удобно ориентироваться, и до рынка мы легко дошли пешком. А дальше всё, как в тумане. Вышли с рюкзаками, раздувшимися от чурчхелы, пастилы, свежих овощей и зелени, копчёного сыра и банок с мацони.
Олег вёл себя гораздо менее стеснительно, чем я, торговался и получил в довесок ещё несколько чурчхел и листов пастилы. Я же только открывала рот, чтобы мне туда положили ещё кусочек чурчхелы или залили рюмочку чачи.
Ещё раз забегая вперёд, скажу, что два рюкзака еды мы съели так быстро, что пришлось вернуться на рынок и затариться ещё с собой. Но и то, что мы увезли с собой, я уже слопала, хотя не прошло и недели. На этой гастрономической ноте позволю себе закончить первую часть своего рассказа о Грузии. В следующей части будет рассказ про Мцхету, Телави, Бабанурский заповедник и Алазанскую долину.